Юридический Саратов

Зарождение юридического образования в Саратове // Вестник Саратовской государственной академии права, 2011. - № 1 (77).
Тип: Статья
Автор: Сдобнов Д. А., Сментанин В. Н., Теслин В. С.
Издательство: Изд-во ГОУ ВПО «Саратов. гос. академия права»
Год издания: 2011 г.
Место издания: Саратов
Страницы : 202-203

стр. 202.

 Зарождение юридического образования в Саратове

История первых классических университетов уходит в далекое прошлое. Появление первых европейских классических университетов датируется IX-X веками. В каждом университете был «стандартный набор» факультетов: юридический, медицинский, богословский и философский.

Императорский Николаевский университет в Саратове на много веков младше университетов Европы, он образован в 1909 году. Первоначально в его состав входил лишь один медицинский факультет. Хотя данный университет и считался классическим, юридический факультет в нем был открыт лишь 1 июля 1917 г. по решению Временного правительства, однако комиссия Министерства Просвещения ещё в 1906 году поддержала мнение о возможности и целесообразности иметь в составе будущего университета юридический факультет[1]. Деканом вновь созданного факультета стал известный юрист Г.Г. Тельберг. К осени 1917 года факультет был укомплектован высококвалифицированными педагогами из Московского университета и других ВУЗов. Так со дня основания юридического факультета там преподавали профессора М.М. Агарков, П.И. Алексеев, Н.В. Болдырев, В.Р. Брайцев, А.В. Горбунов, А.М. Гуляев, С.Ф. Кечекьян, И.К. Козьминых, Л.В. Юровский.

Отдельно следует сказать об основоположнике науки история государства и права Серафиме Владимировиче Юшкове (1888-1952). С серебряной медалью окончив гимназию, он поступает на юридический факультет Петербургского университета и почти параллельно обучается там же на историко-филологическом факультете. С 1916 г. – приват-доцент. В 1935 г. ему, в виде исключения, присуждается ученая степень доктора юридических наук без защиты диссертации. Педагогическую и общественную деятельность ученый успешно сочетал с большой научно-исследовательской работой, развивавшейся в двух основных направлениях. С одной стороны он занимался изучением древнейших источников русского права, а с другой — разрабатывал вопрос о генезисе феодальных отношений в Древней Руси. В Саратове увидели свет его работы о древнерусских юридических сборниках XIII в., об Уставе князя Владимира, Судебнике 1497 г., а также исследования по истории феодальных отношений в Киевской Руси.

Позже, в разные годы, юридически дисциплины преподавали профессора А.А. Гвоздев, В.Ф. Глушков, И.И. Евтихиев, М.П. Коваленков, Ф.Д. Корнилов, Н.Н. Кравченко, А.Н. Круглевский, М.П. Кутанин, Б.А. Лапицкий, Г.Ю. Маннс, В.А. Рязановский, В.С. Ундревич, Н.Н. Фиолетов, Б.В. Черепахин, В.Н. Ширяев[2].

стр. 203.

Становление высшего юридического образования в Саратове прошло долгий и сложный путь. После революции страна находилась в состоянии тотальной критики всего прошлого, это не могло не коснуться и юриспруденции, которая была возведена в ранг чуть ли не «самой буржуазной теории». Однако новому государству нужны были и новые юридические кадры. Советская власть искала приемлемые для нее формы и методы подготовки юридических кадров, ибо страна в них нуждалась как никогда. В такой обстановке начинался первый (или университетский) этап зарождения высшего юридического образования в Саратове. Уже к началу 1918 года на факультете было создано 12 кафедр и числилось 428 студентов[3].

Преподавание в СГУ подвергалось разнообразной критике в местных изданиях, которые, приняв эстафету от центральных СМИ, объявили юриспруденцию «ненужным щебнем разрушенного здания», а преподавание на юрфаке преподносили как приспособление старой теории. Критиковалось даже использование юридической терминологии[4].

Да, причин для критики было немало. Сказывалась нехватка учебной литературы, отвечающей современным реалиям, нехватка профессорско-преподавательского состава[5], слабая материальная база для нормального учебного процесса. Тем не менее необходимо отметить соорентированность научной работы преподавателей и студентов на исследование актуальных проблем становления нового правопорядка.

Летом 1921 г. юридический факультет был реорганизован в правовое отделение факультета общественных наук (ФОН). Но уже в 1924 г. ФОН преобразовывается в факультет права и хозяйства с двумя отделениями: правовым и экономическим[6]. Изменениям подверглись и его кафедры. Историко-правовые объединились в одну кафедру – истории правовых институтов, которую возглавлял до 1926 г. профессор С.В. Юшков

Развертывается научная работа саратовских ученых-правоведов в русле новых требований. В 1924 году вышли работы Н.Н. Фиолетова «Церковь и государство по советскому праву» и Б.В. Черепахина «Первоначальные способы приобретения собственности по действующему праву» В 1929 году опубликована книга Ф.Д. Корнилова «Проблемы права и пределы юридического мышления». Среди дипломных работ видим такие как «Природа советского семейного права», «Производственные совещания в системе организации промышленности»[7]. Многие преподаватели входили в редакцию научных журналов, являлись авторами статей в них («Право и суд», «Советская юстиция» и др.).

Критика университетского образования отражала политику власти, обеспокоенной, что этот вид высшего образования «находится в руках старых буржуазных юристов, придающих ему формально-догматический характер»[8].

В 1925 году правовое отделение факультета состояло из кафедры исторического материализма в составе профессора С.З. Каценбогена, ассистента Н.М. Мирошиной и сотрудника А.Н. Климова; кафедры истории права в составе профессора С.В. Юшкова, старшего ассистента П.А. Аргунова; курс теории права и государственного права читали доцент Ф.Д. Корнилов, ассистент А.И. Панферов и сотрудник Г.А. Филин; кафедры административного права в составе профессора П.Н. Алексеева; кафедры уголовного процесса - доцент В.С. Ундревич; ассистент Д.А. Рамзаев; кафедры гражданского права - профессор И.К. Кузьмин, ассистент К.И. Векессер, ассистент Н.Б. Зейдер; кафедры международного права и трудового права - профессор Н.Н. Кравченко; кафедры торгово-промышленного права - доцент Л.Я. Гинцбург.

В 1929 году факультет хозяйства и права был разделен на два самостоятельных структурных подразделения университета: экономический факультет и факультет Советского строительства и права. 20 апреля 1931 года было принято постановление ВЦИК РСФСР «О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства». В соответствии с этим постановлением факультет был преобразован в самостоятельный ВУЗ - Саратовский институт Советского права.

История юридического факультета СГУ достойна быть предметом глубокого изучения. Для Саратовской государственной академии права университетский период высшего юридического образования не просто хронологический предшественник. Ведь его трудности и проблемы не исчезли сами собой с образованием Саратовского института Советского права. Поэтому так важны были знания и опыт, которые принесли в новый преподавательский коллектив профессора Г.Ю. Маннс, Ф.Д. Корнилов, М.П. Кутанин, М.И. Райский, Н.Н. Фиолетов.

______________________________

1. См.: Акимова Т.М., Амброжий М.Н. и др. Саратовский государственный университет (1909-1959). - Саратов: СГУ, 1959.  – С.8.

2.  Там же. С. 281-289.

3. Там же. С. 19-20.

4. См.: Theodor Трагедия ученой мысли // Право и суд. – Саратов. – 1925. - № 1 (3) – С. 111-115.

5. См.: B. Bur О теории и практике, традициях и прочем… // Право и суд. – Саратов. – 1925. - № 1(3) – С. 115-119.

6. См.: Григорьев Ф. А. Наш путь // СЮИ-СГАП 70 лет - Саратов, 2001. - С. 3-4.

7. См.: Акимова Т.М., Амброжий М.Н. и др. Саратовский государственный университет (1909-1959). - Саратов: СГУ, 1959. – С.37.

8. Заволжский П. Великое в малом // Право и суд – Саратов. – 1925 - № 1(3) – С. 120-121.

______________________________

* Саратовская государственная академия права 

* Юридическая Россия

Яндекс.Метрика

© 2010—2012 «juridical-saratov»

Бесплатный хостинг uCoz