Юридический Саратов

Принцип публичности в уголовном судопроизводстве // Принципы права: теория и практика: сборник тезисов докладов (по материалам III Международной научной конференции студентов и аспирантов, Саратов, 21 ноября 2011 г.)

Тип: Статья
Автор: Сдобнов Д. А.
Издательство: Изд-во ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия»
Год издания: 2012 г.
Место издания: Саратов
Страницы : 161-162

стр. 161

Д.А. Сдобнов

Научный руководитель: преподаватель Корнишина О. А.

ПРИНЦИП ПУБЛИЧНОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В настоящее время пока не сложилось четкого представления означении публичности для уголовного судопроизводства и о том, можно ли вообщеговорить о ее наличии в современном уголовном процессе.

Несмотря на то, что УПК РФ в систему принципов уголовногосудопроизводства, сформулированных и закрепленных в главе второй названногофедерального закона, не включил принцип публичности, тем не менее, егонеобходимо отнести к одному из основополагающих принципов уголовного процесса.Отказ от закрепления на законодательном уровне данного принципа логичнорассматривать, как отказ от прежней публично-розыскной формы и создание новой,состязательной модели уголовного судопроизводства[1].

Отдельные элементы принципа публичности содержат различныестатьи общих и основных положений УПК РФ. Так, ч. 4 ст. 20 УПК предписываетпрокурору, а также следователю или дознавателю с согласия прокурора возбудитьуголовное дело о любом преступлении, указанном в законе, при отсутствиизаявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица,находящегося в зависимом положении или по иным причинам лишенного возможностисамостоятельно реализовать предоставленные ему права и иные[2].

Естественно, что осуществление уголовного преследованияопирается на публичное начало судопроизводства, которое распространяет своедействие как на полномочия прокурора, так

стр. 162

и на компетенцию суда как органаправосудия по уголовным делам. Вот как это единое начало всего уголовногопроцесса сформулировано и закреплено в ч. 2 ст. 6 УПК РФ: «Уголовное преследованиеи назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначениюуголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследованияневиновных, освобождение их от уголовного наказания, реабилитация каждого, ктонеобоснованно подвергся уголовному преследованию».

Таким образом, публичное начало в уголовном судопроизводстве– это не только форма реализации уголовного преследования, но и одновременнозащита личности, ее жизненных ценностей и благ, рассмотрения и разрешенияуголовного конфликта судом. По предмету регулирования публичное началораспространяет свое действие на весь уголовный процесс. По субъектному составупринцип публичности в первую очередь касается органов и должностных лиц,ведущих уголовное судопроизводство от имени и в интересах государства.

По нашему мнению необходимо законодательное закреплениепринципа публичности. В уголовном судопроизводстве необходим баланс междучастным и публичным началом, а закрепление на законодательном уровне принципапубличности, несомненно, позволит соблюсти данный баланс.

______________________________

1. Давлетов А.А. Принципы уголовно-процессуальнойдеятельности // Известия вузов. Правоведение. 2008. № 2. С. 92-102

2. Мартынчик Е.Г. Публичное и частное начала в уголовномпроцессе и роль адвоката в их реализации // Адвокатская практика. 2010. № 6. С.34 – 40

 

Яндекс.Метрика

© 2010—2012 «juridical-saratov»

Бесплатный хостинг uCoz