Юридический Саратов

Саратовский юридический институт в годы войны // Вестник Саратовской государственной академии права, 2011. - № 4 (80).
Тип: Статья
Автор: Сдобнов Д. А., Сментанин В. Н., Теслин В. С.
Издательство: Изд-во ГОУ ВПО «Саратов. гос. академия права»
Год издания: 2011 г.
Место издания: Саратов
Страницы : 214-217

стр. 214 

САРАТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В ГОДЫ ВОЙНЫ 

Одна из ярких, незабываемых страниц истории вуза — годы Великой Отечественной войны. Уже 27 июня 1941 г. в институте был проведен ряд мероприятий, в частности государственные экзамены прошли в сжатые сроки. В первую очередь экзаменовались студенты, уходившие на фронт. Дипломы с отличием получили 9 выпускников. Все выпускники — мужчины 55 чел. (остальные 19 — женщины) были сразу же мобилизованы в армию. На 15 июля 1941 г. в СЮИ насчитывалось всего (вместе с ректором и проректором) 28 преподавателей.

 Только с 22 июня по 1 августа 1941 г. на фронт было отправлено более 60 студентов, преподавателей и сотрудников. На I курсе из почти 200 студентов после призыва в армию остались всего 34 студента (5 юношей, остальные — девушки).

Первыми защищать Родину ушли проректор по административно-хозяйственной части П.И. Ягунов, заведующий кафедрой теории и истории государства и права С.А. Епанешников, заведующий кафедрой политэкономии П.П. Кочегаров, преподаватель военной кафедры М.А. Добров, старший лаборант кафедры гражданского права Г.С. Куприенко, библиотекарь М.И. Якубенко, шофер А.Я. Рыжов, сотрудник С.И. Митрофанов, студенты А. Ячеев, П. Маринич, И. Молчанов, Ю. Овчинников, Н. Старчиков[1].

 Всего из института на фронт ушли 156 человек, многие из них — добровольно. Среди них был и поволжский немец Владимир Кириллович Венцов (Вольдемар Карлович Венцель), которому за героизм и отвагу, проявленные при разгроме противника в районе г. Орла и при форсирование р. Днепр, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это звание во время войны получили работники СЮИ: Павел Михайлович Богатов (окончил СЮИ в 1954 г.), Иван Григорьевич Зелепукин (окончил СЮИ в 1957 г.), Борис Григорьевич Сорокин, Алексей Иванович Фадеев.

 Война внесла серьезные коррективы в деятельность института. Занятия в 1941 г. Долго не начинались. Не призванные на фронт преподаватели и студенты направлялись на уборку урожая в колхозах и совхозах, заготовку сена для нужд армии, топлива для больниц, школ, детских садов. Они содержали институтское подсобное хозяйство, обеспечивали круглосуточное дежурство в учебном корпусе и общежитиях. Помимо этого, их, как и все население г. Саратова, мобилизовывали на рытье противотанковых рвов и строительство оборонительных сооружений

 стр. 215

 В госпитали Саратова стали поступать с фронта раненые, и в институте началась усиленная подготовка сандружинниц и всего личного состава к ведению боевых действий. Студенты III и IV курсов проходили отборочную комиссию для направления в Военно-юридическую академию. Несмотря на недобор, а также «отчисления в связи с мобилизацией в РККА…» студентов, требовалось все больше и больше юристов для фронта и тыла, в связи с чем была необходима немедленная реорганизация работы юридических вузов.

 В конце декабря 1941 г. директором Саратовского юридического института впервые назначается его выпускник Григорий Самуилович Рихтер, по совместительству являвшийся и директором Саратовской юридической школы. С приходом нового руководителя возобновились занятия в институте, которые продолжались на протяжении всего периода военного времени.

 Все трудные военные годы института были тесно связаны непосредственно с этим человеком. Для того, чтобы как-то студенты могли выжить в трудных условиях войны, НКЮ предписывалось создание подсобных хозяйств и закрытых студенческих столовых, что успешно было сделано и в СЮИ.

 Григорий Самуилович Рихтер родился в 1907 г. В 1934 г. окончил Саратовский юридический институт в составе первого выпуска. В сентябре 1941 г. он назначен директором Саратовской юридической школы, а в декабре и директором СЮИ. Проявляя незаурядные организаторские способности Г.С. Рихтер сумел не только организовать проведение занятия, но и обеспечить их всем минимально необходимым в трудных условиях войны.

 В 1941–1943 гг. учебный корпус на ул. Горького, 45 передавался в распоряжение военного госпиталя, а администрацию института и учебные помещения перевели в здание Саратовского областного суда на ул. Некрасова, 17. Занятия проходили в вечернюю смену в холодных комнатах, лекции приходилось писать в перчатках. «Несмотря на то, что было холодно и голодно, — вспоминает студентка военных лет профессор М.А. Викут, — студенты дисциплинированно посещали все занятия. Регулярно работали студенческие научные кружки».

 Даже в тяжелых условиях студенты учились прилежно и часть из них получали именные стипендии. Первым, получивший «Сталинскую стипендию», был Осипов Николай Григорьевич, после окончания института в 1941 г. ушедший на фронт.

 В соответствии с требованиями военного времени — ориентацией на обеспечение победы — перестраивались и учебный процесс, и научная работа. В то время разрабатывались следующие темы: «Единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне», «Всеобщая воинская обязанность граждан СССР», «Советская молодежь на фронтах Великой Отечественной войны», «Судопроизводство в органах советской военной юстиции», «Трудовая повинность в условиях военного времени», «Проблемы земельного права, выдвинутые Великой Отечественной войной», «Реакционная сущность «расовой теории» фашистского уголовного права». В 1943 г. по заданию НКЮ РСФСР коллектив института приступил к исследованию актуальной темы «Имущественные правоотношения на освобожденной от оккупации территории»[2].

 В 1942 г. в связи с возникновением непосредственной угрозы городу (фронт проходил под Сталинградом) в Саратове была создана стрелковая дивизия народного ополчения, командиром которой был назначен военный руководитель СЮИ К.И. Рыбалко, а начальником политотдела — бывший ректор института А.И. Федорцов, начальником штаба одного из полков — преподаватель Р.X. Хрулицкий-Бурбо. Многие преподаватели и сотрудники вуза становились бойцами Кировского (районного) полка дивизии. Ополченцы восстанавливали разрушенные фашистской авиацией цехи заводов, рыли окопы, прокладывали коммуникации. Главной же задачей была подготовка пополнения для фронта.

 Студенты и преподаватели СЮИ принимали активное участие в полевых работах, помогая колхозникам и рабочим совхозов убирать урожай; строили оборонительные сооружения вокруг города; работали на прокладке газопровода Саратов–Москва; привлекались для погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожных станциях и речной пристани.

 В 1943 г. всех комсомолок СЮИ начали готовить для мобилизации в зенитную артиллерию (из-за нехватки мужчин). Но ввиду того, что с их призывом пришлось бы закрыть институт и прекратить подготовку юристов, директор Г.С. Рихтер добился для них брони. На фронт ушли только двое добровольцев — кандидаты в члены партии Зина Кондратьева и Беатриса Левина.

 Для привлечения молодежи и демобилизованных из действующей армии в ряды студентов СЮИ в 1943 г. издается справочник «Кого готовит Саратовский юридический институт и

 стр. 216

 юридическая школа». В этом же году Приказом НКЮ РСФСР директору СЮИ Г.С. Рихтеру, преподавателям А.Л. Цыпкину, Н.Б. Зейдеру, Л.Н. Дуневичу, зав. учебной частью С.С. Тархову, зав. библиотекой Е.В. Егоровой, секретарю учебной части А.А. Родионову объявлена благодарность за «…большую работу, проведенную в течение 1942 г. по укреплению института и особо за создание при институте прочной материальной базы, обеспечивающей необходимые бытовые условия студентам».

 С 1944 г., когда фронт отодвинулся далеко на запад, преподаватели и студенты выступают с шефскими концертами художественной самодеятельности в госпиталях и воинских частях, ведут военно-патриотическую работу, читают лекции и доклады среди населения города и области. По инициативе сотрудников кафедры марксизма-ленинизма проводится сбор средств в помощь студентам-инвалидам войны.

 Война явилась тягчайшим испытанием и школой мужества для нашего народа. Прошли эту школу и многие преподаватели института. Среди них — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, профессор В.М. Манохин, активный участник боевых действий на Западном, Ленинградском, Первом Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах, который командовал взводом, артбатареей, был начальником штаба полка, капитан запаса, награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями, ныне главный научный консультант Поволжского регионального института законотворческой деятельности. В течение 38 лет — бессменный заведующий кафедрой административного права института (Академии).

 В боях под Старой Руссой был тяжело ранен командир стрелкового взвода младший лейтенант В.Н. Демьяненко. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. После войны — доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, долгое время заведовал кафедрой трудового и сельскохозяйственного права.

 Большой и славный путь прошли десятки преподавателей и сотрудников института: доктор юридических наук, профессор Б.В. Виленский (воевал на Втором Украинском фронте), профессора Н.А. Баринов, В.А. Дубривный, П.В. Рамзаев, В.А. Тархов, доценты М.С. Аншакова, В.В. Гаврилов, Пацевич, К.Ф. Тихонов, В.А. Теплов, М.Н. Хлынцов, А.П.Чугунов, бывший начальник кадров генерал-майор в отставке Я.Е. Камейко, выпускница Саратовской юридической школы 1941 г. В.И. Губарь, пработавшая почти 20 лет методистом — зав. учебной частью заочного факультета СЮИ, бывшая зав. методическим кабинетом Т.М. Масюкова и многие др. Они защитили Родину от врага и сегодня являются для молодого поколения юристов ярким примером мужества, героизма, отваги и любви к своей Родине!

 В 1945 г. после Победы над фашистской Германией в институт возвращаются преподаватели, сотрудники, студенты. На их гимнастерках сверкают боевые ордена и медали. Получают награды преподаватели и сотрудники, работавшие в годы войны в тылу. 33 работника СЮИ награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 Началась учеба по программам мирного времени. Лекции читали несколько кандидатов наук. Докторов наук и профессоров в этот период в институте не было. Но и в аудитории пришли особенные студенты — парни и девушки в солдатских гимнастерках и офицерских кителях, им отдавалось предпочтение при приеме в вуз. «Фронтовиков на студенческой скамье было в те годы много, — вспоминает участник войны В.М. Манохин, — и в учебу они внесли, прежде всего, дисциплину, и неодолимое желание знать все то, что долгое время было для них лишь мечтой». Как правило, первые группы формировались из фронтовиков. Именно из первых послевоенных выпускников вышли многие известные ученые-правоведы, юристы-практики, видные деятели государства.

 В 1945 г. в институте была открыта аспирантура по специальностям: «Гражданское право», «Гражданский процесс», «Уголовное право» и «Уголовный процесс», а затем и по специальности «Советское государственное право»[3]. Первыми аспирантами были Маргарита Андреевна Викут и Иосиф Соломонович Ной, ставшие затем крупными учеными, профессорами.

 В послевоенные годы нехватка юристов была одной из острых проблем в нашей стране. После выхода 5 апреля 1946 г. постановления ЦК ВКП(б) «О расширении и улучшении юридического образования в стране» основным направлением работы руководства института стало увеличение численности студентов и повышение качества их профессиональной

 стр. 217

подготовки. В 1946 г. в институте занимались уже 800 студентов, а к 1949 г. их число достигло 1017 чел., в экстернате обучались еще 411 чел. В это время имелось уже 11 кафедр, 13 кабинетов, вмещающих по 25–30 человек и 3 лекционных аудитории на 100–210 чел. В учебном процессе были задействованы 11 доцентов, 50 ассистентов и старших преподавателей, но еще не было ни одного доктора наук, профессора. Для нормальной организации учебного процесса этого было явно недостаточно. Занятия велись в две смены. Библиотека в данный момент располагала 81,5 тыс. учебников и учебных пособий, небольшим фондом художественной литературы (около 4 тыс. книг).

 В 1946–1947 гг. в СЮИ начинают издаваться первые учебные пособия послевоенного периода (вначале по судебной бухгалтерии, затем и по другим дисциплинам). СЮИ становится одним из ведущих вузов, выпускавших свою учебную литературу.

 В 1947 г. Г.С. Рихтера обвинили в «космополитизме», а в декабре 1949 г. Министерством высшего образования ему был объявлен выговор за использование не по назначению части семенной ссуды, предназначенной для подсобного хозяйства. Он был освобожден от обязанностей директора института и оставлен на кафедре колхозного, земельного и трудового права старшим преподавателем.

 Временно, пока Г.С. Рихтер находился на учебе (с 3 марта 1948 г. по 16 апреля 1949 г.), исполняющим обязанности директора назначается В.И. Строганов, работавший до этого (с 1944 г.) заведующим кафедрой теории и истории государства и права. В апреле 1949 г. директором СЮИ назначается кандидат экономических наук, доцент Швецов Анатолий Павлович, 1905 г. рождения, закончивший в 1940 г. факультет советского права 1-го Московского государственного университета, раньше преподававший в различных вузах. Активно занимался научной работой: с 1949 по 1952 г. им было опубликовано 11 статей по проблемам политэкономии.

 В соответствии с приказом министра высшего образования СССР от 13 сентября 1951 г. «Об организации заочного отделения и ликвидации Саратовского филиала ВЮЗИ» в СЮИ с 1 октября 1951 г. открывается заочное отделение, его первым заведующим назначается В.Б. Любкин.

 До этого студентов-заочников готовили: в 1934–1938 гг. — заочный сектор при правовом институте, затем СЮИ; с 1939 по 1951 гг. — Саратовский филиал Всесоюзного юридического заочного института, автономного от СЮИ; с 1951 г. по 1955 г. — заочное отделение при СЮИ.

 В этот период в институте работали 56 преподавателей (20 кандидатов наук, 14 доцентов). По-прежнему не было докторов наук, профессоров. Обучались 1654 студента (вместе с заочным отделением). Библиотека насчитывала более 80 тыс. учебников и учебных пособий и около 6 тыс. экземпляров художественных книг.

В 1952 г. ректором института становится Георгий Митрофанович Маслов. Родился в 1905 г., в 1932 г. после окончания рабфака поступил в 1-й Ленинградский юридический институт, который окончил в 1937 г. Там же окончил аспирантуру и в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию по трудовому праву. В 1941 г. ему было присвоено звание доцента. Работал консультантом Совета Министров Казахской ССР. С 1952 г. по 1956 г. — директор СЮИ.

 В 1953/54 учебном году в институте насчитывалось 11 кафедр, которые располагались в 8 кабинетах. Из них только 3 кафедры (криминалистики, политэкономии и марксизма-ленинизма) имели отдельные комнаты. Занятия проводились в 18 аудиториях. На дневном отделении обучалось 36 групп. Руководство института постоянно заботилось об увеличении количество студенческих общежитий и о создании в них нормальных бытовых условий. В 1954 г. в институте имелось два общежития на 109 мест, третье общежитие на 110 мест после ремонта, к сожалению, было изъято по решению Саратовского горисполкома. Тем не менее, институт ежегодно наращивал выпуск молодых юристов для нужд государства. В 1953 г. диплом юриста получили 249, а в 1954 г. — 263 человека.

 ______________________________

1. См.: Демидов А. И., Бичехвост А. Ф., Тяпугина Н. Ю., Маторина Е. И. Энциклопедия нашей жизни. Саратов, 2006. С. 27.

2. См.: Григорьев Ф.А. Наш путь. СЮИ–СГАП 70 лет. Саратов, 2001. С. 4–5; СЮИ им. Д.И. Курского. 1931–1981 / под ред. В.В. Борисова. Саратов, 1981. С. 10–11.

3. Паспорт СЮИ им. Д.И. Курского. Саратов, 1946. Раздел I: Краткая историческая справка о вузе. Саратов, 1946. С.3.

 ______________________________

* Саратовская государственная академия права 

Яндекс.Метрика

© 2010—2012 «juridical-saratov»

Бесплатный хостинг uCoz